绿色矿山全尾砂膏体充填落户国家级“矿山公园”

2019-06-19 11:50:26 来源: 科技日报 作者: 俞慧友

科技日报郴州桂阳6月19日电(记者俞慧友)“有色金属之乡”湖南郴州,迎来了绿色矿山“样板间”。记者从“第四届中国膏体充填采矿国际学术研讨会”在郴州桂阳召开的湖南黄金宝山矿业现场观摩会上获悉,国际领先的高浓度全尾砂膏体充填装备及技术,在湖南首次建成和应用。这意味着,湖南矿山绿色安全高效开采建设迈入新阶段。

 

 

 

飞翼股份高浓度膏体充填用深锥浓密机现场  俞慧友摄

宝山矿业为我国大型Ⅱ类矿山企业,是湖南省主要的铅锌原料生产基地。在其矿区内,还建有“国家矿山公园”科普基地,是一座风景美丽的绿色矿山。

不过,美丽矿山也有“难言之隐”。随着开采的推进,矿区尾矿库尾砂“库存”渐满,亟需“清库存”;矿石以铅锌为主,但金、银等“附属”金属较多。矿石品位高,伴随带来了周边围岩较不稳固的特性,易于导致采空区坍塌等问题。原有的人工废石非胶结充填法,从安全、环保、效率等方面,均不适应现有生产。

 

第四届中国膏体充填采矿国际学术研讨会郴州宝山矿业现场观摩会上,一位国际专家正认真观察和等待测算充填系统形成的膏体浓度  俞慧友摄

为提高充填效率,更绿色安全的开采,延长矿山服务年限,2013年中南大学在《高效多功能组合充填工艺技术研究报告》中提出,建议采用高浓度全尾砂胶结充填系统和工艺,提高充填质量,降低矿石损失率和贫化率。最终,投资3000多万的全尾砂膏体充填项目启动,由拥有该充填工艺五大核心装备及核心技术的飞翼股份有限公司实施。

据悉,飞翼股份是我国矿山绿色开采行业的龙头企业,全球唯一的膏体充填成套技术及装备供应商。公司自主研发了高浓度全尾砂膏体充填中的尾砂浓密系统、 搅拌制备系统、充填泵送系统、管路及阀组系统、中央集中控制系统5大子系统,从源头彻底解决了充填中各子系统间不兼容难题,实现了系统集中、高效和管理的便利,保证了系统运行的可靠性。截至目前,公司充填技术及成套装备,已在中国黄金、中国五矿、湖南黄金、山东黄金、冀中能源、山西焦煤、云南铜业、西部矿业、老挝钾矿、中色非矿、中色国际等100多个国内外不同地质条件下的金属矿、化工矿和煤矿企业应用,均实现了充填系统运行的一次性成功

 

第四届中国膏体充填采矿国际学术研讨会郴州宝山矿业现场观摩会上,专家正在飞翼股份深锥浓密机“机底”认真观摩和探讨  俞慧友摄

“项目正式启动后,矿区一废两治将获得更大进步。”宝山矿业副总经理龚勇兵说。在克服今年南方雨季雨量特别多等困难下,飞翼股份按时完成了充填装备的落地和建设,设计充填能力达每小时80立方米。龚勇兵介绍,采用该工艺后,可将尾矿库中40%的尾砂回填,有望将矿山服务年限增大一倍。同时,他介绍称,随着这套先进充填工艺和装备制造的越来越成熟,建设成本比过去降低了40%,运营成本减少了三分之一以上,也让这种充填中的“贵族”,能被大部分矿区“消费”,对绿色矿山建设的推广有更积极的促进。

“以每小时充80立方计算,将2000立方尾砂回填,采用原有方法需1个月,现在只需25个小时左右。原充填方式需30-40个人工,现在仅需12人,且仅2-3人下井工作即可。高浓度膏体的充填,不仅让充填后的采空区很‘结实’,还不会因雨水冲刷、渗透土地,而带出尾砂中的重金属,无充填后的二次污染风险,是真正绿色安全高效环保的开采方式。”龚勇兵说。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

加载更多>>
责任编辑:李丽云