所在位置: 物联世界首页>物联网×

上海着力打造国家级工业互联网创新示范城市

为把握制造业与互联网融合创新发展机遇,抢占未来产业竞争制高点,上海制定了《上海市加快制造业与互联网融合创新发展实施意见》和《上海市工业互联网创新发展应用三年行动计划(2016-2018年)》,并将于近日发布。

《上海市加快制造业与互联网融合创新发展实施意见》和《上海市工业互联网创新发展应用三年行动计划(2016-2018年)》两份重磅文件,将近期陆续以市政府名义发布。这是解放日报·上观新闻记者从11月22日举行的第二届两化融合创新高峰论坛上获得的信息。

推进信息化和工业化深度融合,是国家把握全球新一轮科技革命和产业变革趋势,着眼于我国经济社会发展进入新阶段作出的重大战略部署。据了解,上海作为工信部首批认定的8个两化融合试验区之一, 近年来,基本形成了以企业为主体,园区为载体,政府政策推动和项目支持为引导,高校、科研机构等社会各方积极参与的两化融合推进格局。企业信息化应用水平进一步提升,创新能力和产业能级进一步增强,在工信部组织开展的区域两化融合发展水平评估中,上海连续多年名列前茅。而日前上海市经济信息化发展研究中心发布的数据显示,本市2015年度“两化融合”发展水平指数为85.17,相比2014年提高2.97。

论坛上,上海首席信息官联盟理事长蔡小庆说,当前新一代信息技术正在以前所未有的速度、广度和深度加快向包括制造业在内的经济和社会领域渗透,深刻影响和改变着当前的经济和社会。德国工业4.0、美国工业互联网、中国制造2025,可以说,新一轮科技革命和产业变革风起云涌。制造业与互联网融合创新成为两化融合的主战场和重要抓手,在这样的背景下,国务院出台了先后出台了《中国制造2025》和《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,前者作为我国实施制造强国战略的行动纲领,提出通过信息化和工业化的深度融合为主线,大力发展智能制造,构建信息化条件下的产业生态体系和新型制造模式。后者则为今后一段时间深化制造业与互联网融合发展,推进两化深度融合指明了方向。

为把握制造业与互联网融合创新发展机遇,抢占未来产业竞争制高点,上海制定了《上海市加快制造业与互联网融合创新发展实施意见》和《上海市工业互联网创新发展应用三年行动计划(2016-2018年)》。市经济信息化委副主任邵志清表示,两个文件按照“一纵一横”发展思路,将纵向上重点产业关键环节(如工业互联、数据互通、应用创新)的重点突破,与横向上产业生态体系的整体打造实现有机结合,实现上海制造业的数字化、网络化、智能化。

未来几年,将是信息技术与经济社会全面加速融合快速发展的黄金时期,上海制造业与互联网融合发展将成为支撑上海制造业转型升级发展的重要推动力量。邵志清表示,上海将依托相关先进制造业和互联网企业的集聚优势,聚焦电子信息、装备制造与汽车、生物医药、航空航天、钢铁化工、都市产业等重点产业在“工业互联、数据互通、应用创新”等关键环节的重点突破,促进制造业向智能化生产、网络化协同、个性化定制与服务化延伸等工业互联网“新四化”模式转型发展,实现全市基于互联互通的智能制造能力、基于数据驱动的创新发展能力以及基于组织创新的资源动态配置能力总体提升,力争成为国家级工业互联网创新示范城市。

由上海首席信息官联盟和上海市计算机用户协会共同主办的第二届上海优秀首席信息官颁奖典礼同期举行,上海大学副校长吴明红、交通银行上海分行信息部总经理吴宇等获得上海十佳优秀首席信息官称号。

加载更多>>

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微博(zgkjwwx)

[责任编辑: 黄嘉锋]

头条推荐

更多>>
 

物联网金融

更多>>

国内动态

更多>>

国际观察

更多>>