所在位置: 物联世界首页>物联网×

物联网让无锡交通“智商”更高

当前,随着车联网、路联网等相关技术日益成熟,物联网智能交通受到广泛关注。无锡作为物联网中心城市,这次世界物博会又在无锡召开,请问无锡关于智能交通的物联网技术有何应用?有何特色?

市公安局交警支队:物联网技术在无锡的交通领域已得到广泛应用,并且不少技术在全国处于领先水平。已经在新建路口实现全覆盖的自适应控制信号灯,能根据实时检测到的路面车流量自行调整信号灯时长,在11条早晚潮汐现象严重的道路上,信号灯会根据路面车流量自动更改车道的指示方向。这些会“思考”的信号灯大大提高了无锡道路的通行率。

2011年,无锡公安自主研发了人行横道智能监测系统,对不礼让行人的违法行为进行自动抓拍。目前,我市已部署了28套该系统,系统全面启用后,在安装该系统的路段机动车平均让行率由25.8%上升至88.2%。同时,全市所有人行横道线上交通事故数同比下降70%,并取得了“零死亡”的良好成效。该系统已被重庆、厦门、宜昌、湖州等几十个城市移植应用。

我市还是汽车电子标识项目的全国试点城市。目前,全市共有2.5万余辆汽车安装了电子标识,其中货车、出租车、公交车、两客一危等重点车辆已全部安装。传统号牌的识别精度容易受环境、照明、天气等因素影响,且存在假牌套牌、故意遮挡号牌等违法行为。而这张汽车的“电子身份证”内含芯片,存有车牌号码、车辆种类、使用性质、车身颜色等信息,无法复制,安装后拆卸即毁,具有唯一性,能从源头上实现车辆身份的精准识别,消除道路交通管理在时间和空间上的盲点。

加载更多>>

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微博(zgkjwwx)

[责任编辑: 黄嘉锋]

头条推荐

更多>>
 

物联网金融

更多>>

国内动态

更多>>

国际观察

更多>>