所在位置: 物联世界首页>今日要闻

中国发力5G标准抢物联网先机

作为物联网和自动驾驶基础设施的5G,在中国市场正得到战略层面的高度重视,这也让中国的技术和服务愈加完善。近日,有日媒称,中国正加快对5G世界标准的争夺,或将率先掌握这一标准。

外媒报道称,中国三大通信运营商2020年之前将实施3千亿元规模的投资,建立新一代无线通信标准5G的通信网,而且中国的技术和服务有可能接近实际的世界标准。

过去几年来,拥有8亿多用户的中国移动与全球40多家企业共同开发5G技术。除了大型通信设备企业瑞典爱立信、芬兰诺基亚、中国华为技术外,还包括美国半导体企业高通和美国英特尔。另外还与美国通用汽车、德国大众、阿里巴巴集团及海尔集团等其他行业的企业合作。

中国移动已经完成5G的基础技术开发,将从2017年开始在室外实施验证实验。2018年将在部分地区推进商用化,2019年开始将把中国的100多万处4G基站更新为5G。力争2020年开始在全国开展服务。中国联通开始着手与高通共同推进开发。中国电信集团也紧随其后。

中国是手机签约数量超过13亿件的世界最大手机大国。虽然与日本和美国等发达国家相比在固定电话和通信基础设施建设方面起步较晚,但以智能手机为核心的电子支付等金融服务和配车服务等已经普及。在手机相关服务方面已经走在世界最前端。

建设5G网络存在加速新服务开发的可能性。在家中,可以使所有家电产品联网,瞬间共享高精细视频,或者自动控制舒适的室内环境。在工厂里,可以统一管理多台机器人,或者通过大数据分析来预防故障。在自动驾驶中,可以向联网汽车发送周边车辆的信息等,及时避免碰撞。

可以说,5G通信网将成为实现这一系列目标的基础和基石。如果中国在5G方面实现领先,以实际成绩为踏板进入海外市场的中国企业将增加,也将提高中国企业的影响力。

可以想象,5G网络建设和标准制定,将彻底改变未来人们的生活方式。对家电产业而言,更是一个巨大风口。物联网技术和服务的日渐升级,将助推家电智能化的商业化落地。家电企业要紧跟趋势,加快转型升级的步伐,否则一步落后将步步落后,最终会被市场所抛弃!

加载更多>>

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微博(zgkjwwx)

[责任编辑:黄嘉锋]