所在位置: 物联世界首页>今日要闻

重庆物联网产业产值3年后有望突破1200亿

新年伊始,重庆物联网行业便迎好。近日举行的重庆市物联网产业协会2016年度总结暨表彰大会上,由重庆市物联网产业协会、中国信息通信研究院西部分院联合编撰的首个《重庆市物联网发展蓝皮书(2016)》正式发布。蓝皮书指出,未来,重庆市物联网产业将保持高速增长的态势,产值规模奖持续扩大,预计到2020年重庆市物联网产业产值将突破1200亿元。

蓝皮书指出,当前我国物联网市场规模持续扩大。2016年,我国物联网产业规模达到9300亿元,同比增长24%,预测到2020年,我国物联网产业的整体规模将超过1.8万亿元。而重庆作为中西部地区物联网产业发展的主要代表之一,在全国都处于“第一梯队”,尤其在软件、传感器、信息服务等领域发展迅猛,成为第四大产业基地。

同时,蓝皮书公布了重庆市物联网发展整体、企业发展等方面情况。如从产业所有制结构情况看,重庆目前已培育了一批科技创新能力较强的民营物联网企业,国有物联网企业依托其资源优势和雄厚的技术实力,在平台运营方面则占据主导地位。在产值结构方面,民营企业的贡献也最大,占到了60.5%,而国有企业和外资企业的占比明显偏弱,仅占到28%和11.5%。

蓝皮书还指出,目前重庆市物联网产业发展呈现出:产业空间布局持续优化,产业集群效益初步显现,形成了“一核心区、多集聚区”的产业区域发展态势的特点,其中的“一核心区”即是指以南岸区为核心集聚发展区。这从蓝皮书公布的重庆市物联网细分产业产值分布和企业分布情况就可看出南岸区在这方面的明显优势。首先是细分产业产值方面,重庆市坚持应用牵引、创新驱动的发展理念,同步发展硬件制造、软件与平台和应用服务“三位一体”的物联网产业,其中硬件制造和应用服务两个方面,南岸区在全市占比均超过一半,分别为61.1%和52.6%,软件和平台方面在全市也占据到相当大的比重,占到了49.3%,均领先于全市其他区县;在重庆典型物联网企业分布方面,南岸区在全市占比达到了49%,优势明显。这些典型研究机构和企业包括中国信息通信研究院西部分院、中移物联网有限公司、重庆盟讯电子科技有限公司等。

此外,蓝皮书还指出,在工业生产、城市安全应急、智慧城市、市政环保、智慧交通等5个方面将成为2017年重庆市物联网发展的机遇。比如工业生产2017机遇为:激发制造业创新活力,开展制造业与互联网融合创新项目;比如城市安全应急2017年机遇为:物联网技术与应用将稳步推进、以点带面,最终全面渗透物联网城市安全运行和应急管理各个方面,大幅提升重庆市安全运行和应急管理能力。

据介绍,重庆市物联网产业协会2016年共开展54场会议、培训、沙龙等活动,现协会会员单位已达150家,为全市物联网企业搭建了良好的公共交流与服务平台。(重庆晚报记者 万里 )

加载更多>>

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微博(zgkjwwx)

[责任编辑: 黄嘉锋]

头条推荐

更多>>
 

物联网金融

更多>>

国内动态

更多>>

国际观察

更多>>