所在位置: 物联世界首页>今日要闻

大庆油田油气生产物联网试点项目通过验收

“大庆第三采油厂第二油矿依托油气生产物联网系统(A11)实现电子巡检,减少了人工巡检次数,降低了员工劳动强度。”1月9日,这个矿生产办主任刘刚说:“去年年底大庆油田油气生产物联网系统示范工程建成并投入使用,系统通过现场安装数据自动采集、视频监控设备,实时监测井、间、站库系统设备工况,及时发现和处理异常状况,保障生产运行安全、环保。”

为加快业务领域的数字化信息化建设,全面提升企业的整体管理水平,集团公司在《中国石油“十二五信息技术总体规划”》中提出了建设油气生产物联网系统项目,并立项开展试点和推广工作。大庆油田是A11示范工程试点单位之一,其实施范围包括采油二厂第三作业区、采油三厂二矿油气生产物联网系统建设及其相关配套工程,目前系统实现整体上线运行。

A11示范工程试点项目在大庆油田建成效果明显,意义重大,优化了劳动组织结构,提高了生产效率、提升了员工工作幸福指数,节约了人工成本,实现数据自动采集、实时监测,提高了油水井日常管理的科学性、及时性、有效性。

加载更多>>

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微博(zgkjwwx)

[责任编辑: 黄嘉锋]