所在位置: 物联世界首页>今日要闻

两部委印发智慧家庭标准建设指南

11月25日从工信部获悉,工信部、国家标准化管理委员会近日印发《智慧家庭综合标准化体系建设指南》,旨在发挥标准在推动智慧家庭产业发展和服务模式应用方面的引领和规范作用,带动相关产业转型升级。

建设指南指出,到2020年,初步建立符合我国智慧家庭产业发展需要的标准体系,形成基础标准较为完善、主要产品和服务标准基本覆盖、标准技术水平持续提升、标准应用范围不断扩大,与国际先进标准水平保持同步发展的良好局面。若干重点标准在智慧家庭产业集聚区得到推广应用,取得较好的应用示范效果,形成一批可复制、可推广的经验。

建设指南指出,智慧家庭服务的典型应用主要包括健康管理、居家养老、信息服务、互动教育、智能家居、能源管理、社区服务和家庭安防等8个方面。智慧家庭典型生态体系,在产品、技术、服务等方面归纳出共性属性,形成基础标准、终端标准、服务标准及安全标准等四大类标准体系框架。

十三五”期间,将结合产业发展情况,围绕智慧家庭服务应用,开展急需标准的研制工作。在基础方面,着重研制参考模型及分类方法等标准,为智慧家庭应用推广奠定基础;在互联互通方面,着重研制设备间互联互通标准、设备与云平台互联互通标准及云云对接等标准,打通智慧家庭的信息流;在安全方面,着重研制涉及用户个人信息安全、数据安全和系统安全等标准,提升产业基本安全保障能力;在服务方面,围绕健康管理、居家养老等重点领域,着重研制服务接入、服务接口、服务集成、软件服务、云平台服务和服务安全评测指标体系等标准,开展服务质量标准化,提升服务支撑能力。

加载更多>>

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微博(zgkjwwx)

[责任编辑: 黄嘉锋]

头条推荐

更多>>
 

物联网金融

更多>>

国内动态

更多>>

国际观察

更多>>