所在位置: 物联世界首页>焦点图

2016智慧城管与物联网技术应用创新大会在京举行

2017年1月5日,“2016智慧城管与物联网技术应用创新大会”暨物联网学组年会在北京顺利召开。

中国城市科学研究会数字城市工程研究中心常务副主任刘朝晖在致辞中指出,为深入贯彻《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(以下简称《意见》)和中央城市工作会议精神,大家聚集在这里,共同交流,讨论,互相学习,共同探讨在新形势下城市管理所面临的历史发展机遇,同时努力结合城市管理和人民群众生产生活的需要,运用物联网等新一代信息技术,探讨城市规划、建设、管理创新路径和方法,打造智慧城管、智慧服务、智慧生活等新模式,推进城市健康可持续发展。

智慧城市是我们期待的未来城市的样子。大数据、云计算、物联网、移动互联等都是实现智慧城市的技术手段。全球信息化的时代,互联网大变革、大发展、大融合已成为不可逆转的历史潮流。让我们共同携手,不断深化交流合作,实现“物联网+城市,让城市更美丽”。

九三学社北京市东城区委员会专职副主委、数字城管学组副主任高萍指出,截止到2016年6月底,已经通过住建部验收的数字化城管试点城市45个;数字化城管已覆盖了除港澳台以外的省、市、自治区首府,超过2万多平方公里面积。其中江苏、浙江、河北、北京、上海、天津、重庆等12个省市已实现地级城市全覆盖;有257个地级以上城市建成了数字化城管系统,覆盖了全国137个县级市、805个行政区和306个县。

数字城管经过12年的成功推广应用,实践证明,网格化城市管理新模式充分体现了精细化、网格化、信息化、人性化的现代管理理念,为实现城市管理模式创新奠定了思想基础。数字城管正朝着“网格化+”智慧城市多领域发展延伸,通过“网格化+”城市管理、社会治理、公共服务、环境保护、综合执法、食品药品、城市消防及其可拓展领域的集成应用和创新发展,将开启现代城市服务管理的又一次革命性、即时性、动态性、闭合性和信息化、数据化、网络化、在线化的改革创新,实现城市管理精细化、城市服务精准化、城市治理科学化、城市环境清新化、城市运行信息化、城市生活智能化、城市秩序规范化。

数字化城管是革新城市管理理念、提升城市管理水平的一大创举,也是现代信息技术在破解城市管理难题、保障城市安全运行、推动城市智慧管理方面的成功应用。数字化城管顺乎了技术发展的潮流,紧跟“互联网+”时代的技术发展步伐,与时俱进地将移动互联网、物联网、大数据、云计算等先进信息技术手段与数字化城管的实际需求相结合,促进了数字城管朝着智慧城管方向发展演进。

会上,数字城市工程研究中心规划处处长田大江作了《数字化城市管理相关标准研究》成果发布。发布了数字城市工程研究中心2016年度研究成果:《数字化城市管理评价标准研究报告》、《数字化城市管理全国九城市调研报告》、《中国数字化城市管理发展报告(2015)》、《CSUS标准研制管理办法》,并向参会代表赠阅了《中国数字化城市管理发展报告(2015)》,向与会的城市管理机构下发了《数字化城市管理评价标准研究报告》、《数字化城市管理全国九城市调研报告》。

住房和城乡建设部华夏奖励办公室主任辛萍介绍了住建部华夏建设科学技术奖的创立与发展情况。“华夏建设科学技术奖”是建设行业唯一部级科技进步奖,代表建设领域最先进科技水平。“华夏奖”2003年开始申报评奖,每年申报一次。自设立以来共举办13年,累计申报项目2800余项,评出获奖项目近1200余项,对推动科技自主创新、技术进步起到了重要作用。

北京市城市管理综合行政执法局副局长王连峰、成都市城管监管中心主任梁柏清、杭州市数字城管信息处置中心副主任齐同军、苏州市城市管理监督指挥中心主任周菊芳、宜春市城市管理监督指挥中心主任胡德萍、北京市城市管理综合行政执法局科技处处长宋刚分别围绕“城管执法体制改革”、“物联网技术在城市管理中的应用”、“数字城管创新实践”等议题作了交流,分享各地落实《意见》所取得的经验和成果,为兄弟单位推进城市管理工作提供了学习和借鉴。

北京邮电大学科学技术发展研究院院长邓中亮、北京科技大学物联网系主任王志良教授围绕“空间信息+互联网发展机遇与挑战”、物联网新趋势”主题,介绍了我国空间地理信息技术、北斗导航系统、物联网技术在智慧城市、数字城市中的应用,强调物联网、云计算、移动互联网为代表的新一代信息技术的创新驱动能力和社会创新因素,并预示中国“互联网+”战略将催生分享经济、智能制造、智慧家庭等新兴业态,进而创造出巨大的信息消费需求,既能带动经济迅猛增长,也可带来数字化服务的广阔市场。

北京时代凌宇科技股份有限公司副总裁魏剑平、北京数字政通科技股份有限公司方案部总经理吴江寿、成都小步创想慧联科技有限公司产品经理刘伟、人网(北京)信息科技有限公司乌海分公司董事长李精文、郑州西普德科技股份有限公司董事长薛义铭、海能达通信股份有限公司智慧城市行业总监刘树极、国研信息科技有限公司副总经理张晓军、上海五零盛同信息科技有限公司高级架构师马思悦、中安中合(宁波)科技有限公司总工程师邢伟华等专家围绕物联网、大数据、云计算、移动互联等新一代信息技术在智慧城管、智慧城市、智慧民生等公共事业中的落地应用,展开交流,分享各单位的新技术、新成果、新模式,为参会的城市管理机构在今后推进城市管理精细化、信息化、智慧化发展提供解决方案了技术保障。

会议期间,与会代表参观了北京市城市管理综合行政执法局基于“五位一体”的城管物联网平台,了解基于物联网平台的指挥调度中心使用,基于巡查、感知等多渠道的数据采集与汇总,分析城管执法的“高发时间、高发地点、高发违法形态”三高问题,实现三色态势分析和预警,初步形成感知数据驱动的高峰勤务模式,提高了及时回应群众诉求和快速应急反应的能力;基于物联网和创新2.0,在资源整合基础上初步构建北京城管云,依托云计算,实现了端到端(“执法城管通”与“市民城管通”)的互动,强化了支撑一线、支撑决策、服务市民的能力。

本次活动由中国城市科学研究会数字城市专业委员会主办,中国城市科学研究会数字城市工程研究中心、北京市城市管理综合行政执法局支持,北京时代凌宇科技股份有限公司协办,北京国建信源信息咨询中心承办。会议以“物联网+城市,让城市更美丽”为主题,得到了北京市城市管理综合行政执法局、北京时代凌宇科技股份有限公司、北京数字政通科技股份有限公司、成都小步创想慧联科技有限公司的大力支持。来自苏州、杭州、成都、徐州、福州、宜春、秦皇岛等城市管理机构代表及城市管理技术服务商100余人参加了本次会议。

加载更多>>

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微博(zgkjwwx)

[责任编辑: 黄嘉锋]

头条推荐

更多>>
 

物联网金融

更多>>

国内动态

更多>>

国际观察

更多>>