科技成果受“追星”待遇 专家被企业家“包围”签约山东科大:科技成果不愁嫁

2019-05-16 12:57:22 来源: 科技日报 作者: 王建高

本报记者王建高   通讯员任波

能够全地形应用的变速轮椅、高速搬运并联机器人……5月14日,在青岛西海岸新区古镇口军民融合创新区举行的山东科技大学科技成果先进制造专场对接会上,专家教授们的科技成果吸引了多方企业关注,不少企业家现场“围住”专家签署合作意向书。

青岛西海岸新区工信局、青岛西海岸新区高校工委、山科大技术转移管理处及相关领域专家、澳柯玛股份有限公司等45家企业和相关单位负责人参加了对接会。

山东科技大学技术转移管理处修湖科长介绍了学校最新科技成果后,不少企业负责人当场围住感兴趣的项目,展开热烈交流。“这个项目我们真的可以做一些事情,掌握技术我们也能形成自己优势”,青岛安泰重工机械有限公司负责人和孙金全副教授说到,孙金全副教授的成果是“精密金属零部件表面镀铬镀镍替代环保新技术”,可以取代金属零部件表面镀铬镀镍处理,具有绿色、环保的特点。陈修龙教授发明的“用于康复休闲的杠杆驱动式轮椅”,不仅解决了电动轮椅体积大、重量大、价格昂贵的缺陷,也解决了普通轮椅难以爬坡和地形适应差的缺陷,受到多家企业的咨询,并和企业当场签署了合作意向书。

在科技成果发布会现场,记者看到王传江副教授因在智能机器人方面的科研成果和三家企业达成意向签约,陈修龙教授自主发明的轮椅技术成果和企业签约,并因其“高速搬运并联机器人”科技成果和企业签署合作意向。

“教授的科技成果以前也有很多,但是这种现场专家、企业摊位式精准对接更能促进双方交流”。山东科技大学技术转移管理处负责人向记者介绍。在成果对接会上,专家可以介绍自己的科技成果,企业也可以发布自己的需求。不少专家表示,“这样的对接会,大家都很受益,既能让高科技成果加速转化,也能听听企业的需求,有针对性的展开项目研究。”

在此次校企对接会上,山东科技大学技术转移管理处与国家军民两用技术交易(山东)中心、青岛盛美机械有限公司,国家军民两用技术交易(山东)中心与青岛易企帮科技服务有限公司、济南圣达知识产权代理有限公司青岛分公司、青岛西海岸新区铸机协会分别进行了签约。山科大专家与参会企业进行了面对面的精准对接,整个对接会分先进制造、人工智能、化工材料、电子通信及金融投资等六个小组进行项目对接。据统计,共有8家企业与有关专家签署了合作意向书。

加载更多>>
责任编辑:俞慧友
解决老挝村民出行难 中铁八局一公...