我自主研制系列超级地下工程装备长沙首发

2019-05-15 15:06:48 来源: 科技日报 作者: 俞慧友
装备,地下工程,超级,长沙,自主,

科技日报长沙515日电(记者俞慧友 通讯员胡清)长沙全球规模最大的高端地下工程装备制造基地有了新动态。15日,基地生产、铁建重工自主研发的系列超级地下工程装备,在“2019长沙国际工程机械展览会”上正式首发。

随着我国川藏铁路、跨海通道、真空管道磁浮等超级工程的上线,对超级地下工程装备的需求也越来越大。“超级地下工程装备要能应对超恶劣的自然环境和超风险的地质条件,要能适应超常规设计的施工方法,满足超大超长超深地下空间结构施工等要求。”铁建重工首席科学家刘飞香说。

为此,铁建重工研发团队自主研发并制造出了系列超级地下工程装备。该系列装备,涵盖了掘进机法和钻爆法等隧道多工法、多工序装备机群,技术体系集合了人工智能、物联网等新一代前沿技术和隧道装备核心共性技术,团队自主掌握了隧道围岩参数判识与处理系统、三维空间定位与量测系统、指令执行监测与纠正系统、安全风险知控一体化系统、大数据实时管控与共享系统等原创性核心专有技术。“与常规地下装备相较,这批超级地下工程装备最大的特征是智能化,同时兼具定制化、绿色化、国产化特征,具备攻克高难精尖超级地下工程的能力,有望助推我国超级地下工程实现智能化建造。”刘飞香肯定。

展会上,铁建重工展出了开挖仓智能作业、电液混合驱动控制等20余台掘进机智能化研究新成果模型,和凿岩台车、湿喷台车、拱架台车等13台智能型钻爆法隧道装备真机。

 

 

加载更多>>
责任编辑:俞慧友
我国推出全球收录蜻蜓物种最多的图鉴