城镇水患增多不能总让“老天”背这个锅

2019-06-12 18:00:15 来源: 科技日报 作者: 刘志伟

中国科技网·科技日报记者刘志伟

入夏以来,南方部分地区的强降水,使城镇道路等淹水问题开始凸显。这不仅大煞风景,给城镇居民生活带来不便,甚至带来严重安全隐患。湖北省气象高级工程师黄智敏说,导致城市道路淹水的主因当然是强降水,但还有其它的原因。

由于填夷塘堰、洼地,兴建房舍等,使许多可承水洼地面积锐减,每逢暴雨,水无注处,只好漫及道路、庭院,成河致泊,殃及居民。但并没有人认为是“夷泽建房”之过。

“尤其是随着世界气候变暖,现代城市的雨比乡下的更大。”黄智敏说,特别是大城市有许多建筑物、马路、工厂,有各种机动车辆、烟囱、空调、冰箱排出的废气和稠密的人群散热,还有大量的二氧化碳或其他固体污染微粒,使大气变得浑浊,像一层“薄膜”笼罩在上空,导致大气对地面的“逆辐射”增强,即把地面吸收太阳的热,又以长波辐射形式变成向大气辐射的热,部分的回馈地面。

加之城市内蒸发耗热少,一些建筑物对空气流通的阻滞作用,太阳照射的热与人为制造的热源难以散失,使城区形成了一个“热岛”。黄智敏解释说,这样城区容纳高“水汽压”的热空气,比周围较冷的空气要轻,便产生上升运动,其上下空气对流比乡下强,上空的固体微粒——水汽凝结核又多,使对流不稳定云层的产生发展旺盛,云层更厚,降水量更大。

多少年来在城市发展中,往往都是把过去一些可以承蓄大量渍水的低洼沼泽地,人为的变成建筑群,加之建筑地坪砼面硬化,这样渍水既无注处存蓄又不能下渗,加之调蓄排水系统的缺失,淹水便成为必然。

黄智敏说,若要抑制城市强降水,首先要抑制城市“热岛”效应,要建立城市“消热”机制,诸如法定有效减排,再就是在城镇化中规划穿插绿色带、水带,在城市中甚至可以规划某些“作物带”,这种穿插式地貌,所产生的空气混合乱流,就可抑制城区强对流天气与降水的强度,而若能建立一定规模的林带,不仅蒸腾作用,可消耗城市热量,同时蒸腾作用像小型“抽水机”让水快速散逸。

在减逊城市“道路淹水”上,尤其为城市居民创造良好的生活环境上,相关部门的确实施了一些工程措施,若能应用系统科学思维,从生态措施上加把劲,有些安全的隐患,在城市总体规划时就能消除,这当然就需要由政府牵头,组织多部门多学科精诚合作攻关。

加载更多>>
责任编辑:滕继濮
解决老挝村民出行难 中铁八局一公...