“中国天眼”电磁环境保护有啥意义?FAST总工程师为你答疑

2019-03-29 14:23:19 来源: 多彩贵州网 作者: 程曦 李远莉 罗亚楠
FAST,电磁,环境保护,宁静,

4月1日起,去“中国天眼”游玩要遵守新规了!根据最新的《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》规定,FAST电磁波宁静区核心区内禁止擅自携带手机、数码相机、平板电脑、智能穿戴设备、对讲机、无人机等无线电发射设备或者产生电磁辐射的电子产品,违反规定,最高将被罚款3万元。

为什么要专门出台《保护办法》,执行这么严格的规定?

3月27日,在《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》新闻发布会上,国家天文台FAST工程总工程师姜鹏就相关问题进行了答疑。

《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》新闻发布会在贵阳举行

FAST望远镜被誉为“中国天眼”,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。

“FAST观测的是来自宇宙中遥远天体的微弱电磁信号,为此,要求台址电磁干扰水平极低。”姜鹏介绍,为实现科学观测目标,就必须减少常规强干扰源,控制小功率干扰源,防止噪声背景恶化,预防偶发干扰。保持良好的电磁环境是FAST科学产出的重要基础条件。

此前,为保护FAST周边良好的电波环境,2013年10月,以贵州省人民政府令第143号,颁布《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》,设立了以FAST台址为中心,半径为30公里的FAST电磁波宁静区,并分3个区域分不同要求,对FAST台址周边电磁波环境进行保护和乡镇给予最大工作生活方便。

2016年9月,《黔南布依族苗族自治州500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区环境保护条例》(简称《保护条例》)颁布,对以FAST为中心,半径为30公里的区域内电波及生态环境进行保护。

同时,为减少附近航线对FAST的干扰,空参航管局分别于2016年12月和2017年2月组织召开了关于FAST空域航线调整协调会,同意调整FAST电磁波宁静区上空空域现有航线,移除半径为30公里的空域,同时考虑在FAST上空划设飞行管控区域,管控区域为以FAST为中心,半径为30公里的空域,在该空域内不再规划新的航线。

国家天文台FAST工程总工程师姜鹏介绍FAST电磁环境保护的意义

为贯彻落实习近平总书记关于500米口径球面射电望远镜(FAST)重要批示精神和省委关于FAST宁静区电磁环境保护工作的重大决策部署,以及黔南州委、州政府的有关工作要求,保障国家重大科技基础设施(FAST)安全运行。2018年9月贵州省联合中国科学院成立“500米口径球面射电望远镜(FAST)环境安全保障领导小组”,出台一系列协调机制和工作部署。

为适应经济社会的发展和FAST电磁环境保护实际需求,2018年10月,省政府办公厅组织召开专题会议,研究修订完善《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》(简称《保护办法》),并成立保护办法修订工作专班。新修订的《保护办法》经省政府常务会议审议通过并以贵州省人民政府第188号令公布,自2019年4月1日起施行。

加载更多>>
责任编辑:何星辉
从创新看稀土行业发展:落后是现实,更...