循证:银杏内酯可有效改善脑卒中

2019-04-12 22:18:22 来源: 中国科技网 作者: 于紫月
银杏内酯,脑卒中,

中国科技网讯(实习记者于紫月)“近千例临床研究证明,银杏内酯注射液可有效改善动脉粥样硬化型脑卒中患者神经功能缺损的程度,改善临床结局”在4月11日举行的百裕制药金阁莱最新循证医学研究成果新闻发布会中华医学会神经病学分会副主任委员复旦大学附属华山医院神经内科主任董强宣读了临床研究成果。

“该银杏制剂对患者28天终点事件(死亡/卒中复发)有改善趋势,在患病早期使用效果更好,能明显改善患者的预后,对于中重度患者来说,使用金阁莱®银杏内酯注射液的治疗效果明显优对照组。”董强说。

银杏制剂是经典的植物药,进入多国多个疾病的指南据不完全统计,目前临床上仍在发挥治疗作用有100多个药品来源于天然植物。“我们临床上用的脑血管病方面的药也不少,但是有很多没有获得循证医学方面的证据,如今这项研究显示,银杏内酯注射液有明显的临床疗效,安全性也很有保障,临床专家就可以放心推荐给患者。”协和医院神经内科主任崔丽英指出,临床上还发现银杏制剂对认知功能障碍、糖尿病周围神经病变或有较好疗效,希望科研机构或药企能够开展进一步研究。

银杏叶内酯类化合物含量低微 破解笼状分子结构成难题   

“20世纪60年代,德国人开始研发银杏叶制剂,并在1991年首次注册了银杏叶提取物EGB761,这种药物含有24%的银杏黄酮类和6%的银杏內酯类化合物,此后,大量的银杏制剂纷纷进入市场,广泛的用于心脑血管疾病及人类抗痴呆和抗衰老治疗。全球 130 多个国家都使用银杏制剂,银杏制剂也是国际上多国指南推荐的治疗药物,”四川省中医药科学院院长赵军宁介绍,2017年全球银杏制剂销售额已超过100亿美元,这标志着银杏制剂目前已成为全球第一大植物药。

这种药物具有怎样的分子结构?“银杏内酯类化合物具有独特笼状分子结构,结合1个叔丁基和6个五元环,包括1个罗壬烷和1个四氢呋喃环,以及3个内酯环,2个五元碳环以螺环的形式链接在一起,其余的环以稠合的方式链接,形成一个钢性笼状的特殊立体化学结构。”百裕制药董事长孙毅介绍说。

银杏内酯类化合物具有独特笼状分子结构,一度成为银杏制剂开发、获取高纯度原料的世界性技术难题。孙毅表示:“银杏內酯类化合物这种特殊的结构,给人工合成带来了极大的困难,目前不能完全人工合成,无法实现规模化的工业生产,这种独特结构的天然化合物,迄今尚未在其他植物中发现,这意味着只能从银杏叶中进行提取、分离和纯化,但是,银杏內酯类化合物在银杏叶中的含量极微。”

2011年,药企的研究团队精制出纯度99%的白果內酯和银杏内酯原料,生产出银杏内酯类分子复方药物——银杏内酯注射液。

近千例临床病例 为银杏内酯“正名” 

“目前国内临床上在治疗急性期缺血性脑卒中方面,缺少有循证医学证据的治疗性药品。”孙毅指出,因此很有必要进行银杏内酯注射液的循证医学研究。

“至2018年9月,该研究共入组949例患者,纳入疗效分析共936例,纳入安全性分析共949例。从用药第14天来看,使用银杏内酯注射液的治疗组NIHSS评分下降2.97分,第28天的NIHSS评分下降3.72分,均显著优于对照组。”董强介绍,该研究为多中心、随机双盲对照研究,项目于2016年4月开始,来自全国三甲医院的61家临床科室参与了此项研究。

临床数据表明,该药物早期使用疗效更好、中重度患者(NIHSS评分≥8分)获益更大、对动脉粥样硬化脑动脉狭窄程度<50%的患者疗效更好。“在规范的指南用药基础之上使用银杏内酯注射液,患者的获益更大。”董强指出,试验组和对照100%的患者使用了阿司匹林作为基础用药,60%左右的患者使用了指南用药,因此可以看到在规范的抗血小板治疗基础之上,该研究有比较充分的合并用药;此外,两组约有90%的患者使用了他汀治疗。在此情况下,研究人员仍得出了阳性结论。

“这项研究成果进一步夯实了银杏内酯注射液的循证医学证据,银杏内酯注射液对缺血性脑卒中具有疗效确切、安全性良好的优势,该项临床研究成果解决了急性缺血性脑卒中未满足的临床需求,为临床广大神经内科医生的合理用药提供了坚实的数据基础。”在孙毅看来,这项循证医学成果在在更广泛的人群中考察了银杏内酯注射液的疗效和安全性,向国家药品监管部门申请增加适应症提供了有力支撑。

孙毅指出,将加快推进银杏内酯注射液新适应症的深度开发,加速科研成果产业化。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
河南筹建知识产权博物馆